?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Беларусь - любовь моя. Из Витебска в Браслав.
dvr_chetnik
Пару лет назад мне и моему другу пришла в голову хорошая пришла мысль, а не рвануть ли нам в Беларусь недельки на 2. На историческую родину, так сказать. Повидать края, в которых и сам давненько не был, да и чужие посмотреть. В детстве каждое лето мы всей семьёй уезжали в Беларусь на месяц. В середине 90-х, на фоне общего безденежья, поездки прекратились. Но раз в 3-4 года таки удавалось посетить любимые места. В остальное время меня мучила жуткая ностальгия. У товарища та же история.

Составили план передвижений: когда и куда ехать, а именно Через Витебск в Браслав, а затем в деревеньку Цяцерки (Тетёрки). А далее через Минск в Брест и далее в Кобрин. Тем более я не видел Витебска, а друг-товарищ не видел Бреста. Несмотря на яростное сопротивление жён было куплено 2 билета на поезд Кишинёв-Питер до Витебска.

Не буду утомлять вам описанием дороги на молдавском поезде, ничего хорошего нет. То ли дело ездить фирменным "Беларуской Чынунки", просто небо и земля.

Первая остановка на беларуской земле это вокзал города Жлобин. После раздолбаных молдавских и украинских вокзалов было приятно смотреть.
Здесь мы затарились местным пивом, чтобы таким образом скоротать путь до Витебска.
DSC05319 (Копировать)

Перрон ухожен, чист. Проводники вагона с завистью говорили о благоустройстве беларуских вокзалов. Увы, в Молдове такого не видать.
DSC05320

Закат и рельсы, день чудесный...
DSC05324

В Витебск мы приехали примерно в час ночи, то ли 29 то ли 30 августа, уже не припомню точно. С погодой явно не повезло, дул резкий холодный ветер, начинал накрапывать дождик. До первого автобуса на Браслав оставалось еще 5 часов, по этому сдав вещи в камеру хранения, мы выдвинулись в город.

Вокзал. Хотя не, не так, Вакзал, вот так правильно :)
DSC05336 (Копировать)

Привокзальная площадь ухожена и практически пуста. Значит в Витебске принцип "паркуюсь где хочу" не работает.
DSC05340

По улице Кирова двинулись в сторону моста через Двину. Вокруг советская застройка, ампир. Все выглядит аккуратно и чисто. Освещение хорошее, опять таки, что производит приятное впечатление.

А за мостом блеск и великолепие Успенского Собора. Строился в 1743—1777 годах как униатский храм. Православный собор с 1799 года.
Взорван и разрушен до основания в 1936 году Советской властью. Воссоздан в начале XXI века Православной Церковью. (вики)
DSC05354 (Копировать)

Сразу за мостом находится театр им. Якуба Коласа, основанный в 1926 году.
DSC05360

Тем временем погода окончательно испортилась. Начался несильный, но весьма холодный дождь, который мешал фотографировать.
DSC05372 (Копировать)

Свято-Воскресенская церковь постройки 1772 года. Интересный факт, что летом 1812 года Наполеон разместил здесь лазарет.
DSC05370 (Копировать)

К успенскому собору ведёт вот такая замысловатая лестница. В чем смысл постройки такой сложной конструкции для меня осталось секретом. Но взбираться по ней весьма утомительно.
DSC05404 (Копировать)

Зато сверху открывается замечательный вид.
DSC05397 (Копировать)
DSC05389 (Копировать)
DSC05381 (Копировать)

Площадь победы оказалась пустынна. Что неудивительно в такое время и такую погоду. Зато на мокром асфальте красиво бликовали огни зданий.
DSC05415 (Копировать)

У мемориала "Три штыка" холод, дождь и ветер переполнил нашу чашу терпения
DSC05418 (Копировать)

И мы галопом помчались обратно на вокзал, коротать время за чашкой чая.
DSC05421

Итог столь краткосрочной экскурсии и порадовал, и расстроил одновременно. Порадовал, что познакомился с незнакомым для себя городом, и увиденное мне очень даже понравилось. Расстроило то, что погода была ужасной, и рассмотреть толком главные достопримечательности города не получилось.

Утром на Автовокзале сели в первый рейсовый автобус Витебск-Браслав и это оказался ушатаный "Радзимич" - эдакая скотовозка с жутко неудобными сидениями, сильной вибрацией и никакой звукоизоляцией. Такой транспорт на междугородние маршруты продолжительностью более часа вообще нельзя выпускать.
Что-то вроде этого УГ


В итоге до Браслава приехали с сильной болью в спине и мозолями на пятой точке. Выручало лишь то, что дороги приличные, и трясло по минимуму.
В отличии от ВИтебска погода в Браславе была хорошая. Хоть и ветрено, но солнечно. Браславский автовокзал находится рядом с озером Дривяты, через дорогу от него. Очень красиво.
DSC054321 (Копировать)

Птички летают
DSC054671 (Копировать)
DSC054581 (Копировать)

На озере вот такие подтопленные рыбацкие лодки. Это чтобы не украли, или еще зачем-то?
DSC054441 (Копировать)
DSC05446 (Копировать)

Спасательная станция или что-то вроде этого
---DSC05430

Имеется и прокат лодок. Так как было довольно рано, то брать на прокат было не у кого.
DSC05451

Там же у озера красивые сосны
DSC054281 (Копировать)

В принципе в самом Браславе достопримечательностей раз-два и обчёлся. И это весьма удивительно, учитывая весьма почтенный возраст города.

Костел Рождества Матери Божьей
DSC05645 (Копировать)

На его месте сначала был деревянных костёл (15 век), который уничтожил пожар. В 1824 году костёл был отстроен из камня. В конце 19 века храм был перестроен в неороманском стиле и расширен. Внутрь попасть не удалось, костёл был закрыт.
DSC05653 (Копировать)
DSC05649 (Копировать)

Рядом с ним находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы, возведена в 1897 году в псевдорусском стиле.
DSC05651 (Копировать)
DSC05647 (Копировать)

Там же находится и главная древность Браслава - Замковая гора. Когда-то на ней находился деревянный замок, который, к сожалению, не сохранился.
DSC05636 (Копировать)
DSC05637 (Копировать)

С Замковой горы город просматривается во все стороны. Набежавшие облака вид не портят, а наоборот, придают ему некую загадочность.
DSC05643 (Копировать)
DSC05637 (Копировать)

Вид на озеро Навяты
DSC05640 (Копировать)

Вид на Древяты
DSC05641

Горисполком
DSC05422 (Копировать)

БМД-1
--DSC05632

Далее наш ждали Цяцерки


  • 1
Очень интересно. Хочется продолжения фотоэкскурсии. Мы тоже там два раза отдыхали, поэтому, места знакомые и интересно узнать, как их видят другие путешественники!
В самом Браславе интересная архитектура, улочки очень узкие, извилистые, для любителя старины - самое то. Окрестности - сказочные! Местные жители, как я не раз уже отмечала - очень доброжелательны и просты в общении, несколько отличаются от жителей западных областей (боже, что я пишу - сейчас меня змагары обвинят, как минимум, в сепаратизме!).

Спасибо. К сожалению на изучение Браслава у нас было всего пол дня, часть которого провели в милиции - регистрировались по временному месту пребывания. Большую часть времени провели в деревеньке Цяцерки. Следующий пост про нё.

С днем рождения! :)

премного благодарен ))

С Днем рождения! Удачи!

  • 1